Подбор по параметрам (0)
Манка в Житомире
Всего несколько лет назад молодые родители не задумывались о том, с какого возраста можно давать манку ребенку. Крупа манная считалась самым полезным продуктом для детей. И даже сегодня, когда появилось огромное количество вариантов первого прикорма, манка остается наиболее востребованным продуктом для детского питания. Манную кашу любят не только дети, но и взрослые. Ее нежный вкус знаком нам с раннего возраста. Обладает ли продукт полезными свойствами, из чего манная крупа состоит и как сварить кашу без комочков – разбираемся по порядку.
Манка. Химический состав и калорийность
По содержанию кальция манная крупа относится к продуктам-рекордсменам. Этот элемента здесь в избытке, поэтому кашу манную дают детям, так как она способствует нормальному развитию опорно-двигательной системы. Также в крупе присутствует калий, железо, витамины группы В. Клетчатки в манной крупе мало, зато в избытке крахмала и растительного протеина. Калорийность манки 360 кКал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства манной крупы
Продукт обладает целым спектром полезных качеств, главное из которых заключается в положительном действии на ЖКТ. Манка обладает способностью всасываться в нижних отделах кишечника, а также содержит много растительного белка. Каша манная позволяет быстро и полноценно накормить человека без значительной нагрузки на организм. Это особенно важно для пожилых людей и больных в послеоперационный период. Польза манки заключается в укреплении костных тканей, улучшении кровообращения, поддержке нормального функционирования нервной системы. Также крупа предотвращает метеоризм, лечит диарею, очищает кишечник от жира и слизи.
Виды манной крупы
В продаже есть несколько разновидностей продукта, отличающиеся друг от друга по концентрации клейковины и крахмала. На АкваМаркет можно купить с доставкой в Киеве такие сорта манки:
- Твердая (Т). В состав манки входит пшеница твердых сортов, поэтому такая крупа самая питательная. Она подойдет для взрослых и для детей, потому что обладает рядом полезных свойств. Идеально подходит для приготовления первых и вторых блюд, запеканок, пирогов.
- Мягкая (М). Здесь в составе использована пшеница мягких сортов, особенность которой заключается в высоком содержании клейковины. Из такой крупы получится идеальная каша манная: вязкая, однородная, вкусная.
- Комбинированная (МТ). Сочетает в себе органолептические свойства обоих сортов крупы. Универсально подходит для любых рецептов.
Как варить манку правильно
Чтобы манная крупа сохранила полезные свойства и полный состав витаминов, нужно знать, как ее правильно готовить. Первый этап приготовления каши – промывка крупы. Манку тщательно промывают под проточной водой, избавляя зернышки от мусора и лишней пыли. Если Вам интересно, как сварить манную кашу без комочков, то этот этап пропускать категорически нельзя.
Далее приступаем непосредственно к варке. Чтобы получилась идеальная манка пропорции воды и крупы составляют 1:10. То есть, на одну часть сухого продукта нужно взять десять частей воды. Доведите воду до кипения, добавьте в нее щепотку соли, засыпьте крупу. Сколько варить манку зависит от температуры. В среднем, варят кашу 3-5 минут, интенсивно помешивая. В середине приготовления можно добавить в кашу сахар, корицу или другие специи.
Переваривать манку не рекомендуется. В таком случае в ней разрушатся все минеральные и витаминные соединения, а продукт полностью утратит полезные свойства.
Манка в кулинарии
Вопреки распространенному мнению, манная крупа является основой не только классической каши на молоке или воде. Из крупы готовят разнообразные блюда, в том числе изысканные десерты и оригинальные закуски. Самые популярные рецепты из манной крупы:
- Крем для торта. Нежный сливочный крем отлично подойдет для пропитки любых коржей. А добавив в его состав шоколад, бананы, апельсины или лимон можно придать крему особую пикантную ноту.
- Сырники с манкой. Для сырников манка это полезнейший ингредиент, который абсорбирует лишнюю жидкость из творога. В результате сырники сохраняют форму и не разваливаются при жарке.
- Творожная запеканка с манкой. Питательная, сытная запеканка с манной крупой, щедро сдобренная ягодами или вареньем, украсит даже праздничный стол. Кроме того, творожная запеканка с манкой – низкокалорийный десерт, который можно кушать людям, придерживающимся строгой диеты.
- Манник. Легендарный пирог, который готовили еще наши бабушки. Пышное тесто с аппетитной золотистой корочкой. Примечательно, что сейчас готовят пирог не только в духовке. Современные девайсы позволяют испечь манник в микроволновке или мультиварке.
Это далеко не все, что готовят из манки. Биточки с капустой, биточки классические, разнообразные запеканки, соусы, оладьи и даже чизкейк. Рецепты из манки разнообразны, поэтому Вы сможете реализовать даже самые смелые кулинарные фантазии. А компания АкваМаркет круглосуточно на страже Ваших потребностей. В нашем каталоге можно недорого купить онлайн манку от ведущих торговых марок. Доставка в Киев и по Украине, гарантированное качество и самые лучшие цены даже при заказе в розницу. Приготовленная на нашей крупе манная каша никогда не возьмется комочками!